今天有8.4万公有住房免费换新证、电子市民卡、车驾管业务一证办3个实用消息。

  8.4万户公有住房免费换新证

  哈尔滨物业供热集团有限责任公司、公有房产经营管理中心发布公告称,将对全市公有住房进行普查,并对原《国有住宅房屋租赁证》进行免费换发新证。

旧证旧证

新证新证

       消息发布后,一些公有住房承租人打来电话咨询,记者特邀专业人士给予权威解答。

  1. 此次对原《国有住宅房屋租赁证》进行免费换发新证涉及多少户?

  答:8.4 万户。

  2. 什么是公有住房?

  答:公产住房也称公有住宅、国有住宅。它主要是指国家以及国有企业、事业单位投 资兴建、销售的住宅,在住宅未出售之前,住宅的产权归国家所有。

  承租人在承租公有住房前应与房管单位签订公有住房租赁合同。在承租期间,承租人有义务爱护公有房产及附属设备,并应根据房屋用途按照租金标准向房管单位交纳房租。未按时交纳房租或承租人擅自转让、转租公有住房、未经房管单位同意擅自改建、增添、拆除与房屋主体结构相连接的设施设备的,房管单位有权收回房屋,原租赁关系自动终止。

  同时,房管单位应保持公有住房的上水、下水管道畅通,及时修缮屋面、天棚、地面。保证承租人居住和使用安全。

  3. 公有住房可以办成私产吗?

  答:符合下列条件的公有住房可以通过公房出售流程转成私产。

  承租人清缴租金后,由房管单位开具《房改购买公有住房申请表》。

  承租人本人及同一户口上18周岁以上家庭成员,共同携带《房改购买公有住房申请表》《房屋租赁证》、户口、身份证原件及复印件等相关要件前往区域受理中心办理公房出售相关手续。受理中心出具《公房出售意见书》。

  但也有部分不能出售的公有住房。

  非住宅公有住房;

       已颁布拆迁公告的住房;

  地处临街并宜改造为营业用房的住房;

       由水箱房改造的顶层住房;

  有待落实政策的及其他一些特定情况的公有住房。

  4. 公有住房在哪个区只能到哪个区的换证地点办理吗?

  答:是的,例如公有住房位于道里区只能到道里区域公司换证。

1

  电子市民卡

  8月8日,全国首张加载公安部公民网络电子身份标识的电子市民卡在大庆正式落地。

  电子市民卡可在智慧政务、智慧医疗、智慧教育、公共交通等方面实现智能化应用。实现“多卡合一”管理,围绕社保、交通、金融、政务服务、公共事业等行业应用的融合,推出更多能够“看得见、摸得着、得方便”惠民措施。

  用户可以将加载eID的电子市民卡“贴”进智能手机,在使用数字服务时直接通过手机完成身份认证,在保证安全性的同时极大地提升了用户体验。

  eID以公民身份号码为根,通过密码算法统一为每位公民生成数字身份,代替明文的身份信息在网上流通,通过“去身份化”和“碎片化”的技术防止公民个人信息泄露和被大数据精准画像,使个人不在网上“裸奔”,以保障网络公民的生活安宁、财产和人身安全。

  车驾管业务更便民

  哈市交警部门于7月底前,推出了8项惠民新举措,给办事群众带来更好的全新体验。

       免费复印、免费拓印、免填表、缴费电子化、多样化;自助照相、自助补换领驾驶证;仅凭身份证就可办理 18 类车驾管业务,互联网上已开通 25 项互联网项目 ....... 哈市交警部门于 7 月底前,推出了包含上述便民服务在内的共 8 项惠民新举措,给办事群众带来更好的全新体验。