乐居讯(编辑 姜杉)电影《天下无贼》中有一句经典台词:“21世纪什么最重要?是人才!”的确如此,人才不仅是经济发展的推动力,也在各个城市的战略布局中起着重要作用。近年来,二线城市上演“抢人大战”,不少省会城市放宽落户条件,甚至提供补贴以吸引大学毕业生,力度之大前所未有。哈尔滨“抢人大战”持续发力,且发力迅猛。

  哈市主城区租房将可落户

  中专以上毕业生、技术工人实行零门槛落户

  近日,黑龙江省发改委印发《黑龙江省 2018 年推进新型城镇化建设重点任务》(以下简称《任务》)的通知。

  《任务》要求,加快户籍制度改革落地步伐,促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住 5 年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,对中专以上毕业生、留学归国人员、技术工人在全省范围内实行零门槛落户。力争到 2018 年底全省户籍人口城镇化率达到 51%。

  进一步放宽哈尔滨市主城区落户条件,实现在主城区租房即可落户。制定出台派出所设立社区集体户口政策,凡是本人有落户意愿但在当地没有固定住房的均可在社区集体户口内落户。

  连续六年 政策持续发力

  “抢人大战”哈尔滨从未间断

  城市若想发展,劳动力是必不可少的支柱,创新型高精尖人才是城市各领域发展的重要支撑,因此对于人口结构、数量和分布的调整,以及以政策为导向的高端人才引进,是一个城市发展的前提。据哈尔滨市统计年鉴显示,截止2016年底,哈尔滨人口总量呈现逐年递减趋势。人口的减少让经济危机如影随形,首当其冲是对房地产的冲击,为了真正补充人口,哈尔滨在这场“抢人大战”中,都放宽了哪些政策呢?

  细细回想,近年来哈尔滨市一直非常重视人口问题。从2013年起,哈尔滨设立亿元发展基金,到2017年,松北区租房可落户的零门槛揽人政策,哈尔滨从来没有间断过人口政策的调整。

  近两年的哈尔滨结合自身发展结构,在人口与人才的抢占方面同步全国各大城市。给户口,给房子,给生活补贴、各项资金扶持揽创业型人才。