“边上”“中间”“边上”“中间”这组词就是我见到我朋友时她的状态,当时我还以为她魔怔了,千呼万唤之后她终于是回神了,原来是她好不容易征得家里同意,能在公司附近买套小户型的房子住,现在问题就在于买边上户型还是中间户型上犯了难,于是她就想着在用这古老的办法来决定,但买房这种大事怎能轻易下决定,还是需要谨慎分析一下。

为了让朋友能够快速的明白二者之间的利与弊,常石君用了自己做例子,因为自家房子是中间户型,而且都住了八 九年了,这中间户型的优点缺点那自然是最清楚的了,所以咱们就先从中间户型开始分析吧。

首先,中间户型在方向朝向上可以说有优势也有劣势,优势就是一天里的阳光不会直射太久,没有西边户型的西晒烦恼,即使哪天天气不好,刮风下雨,外面的墙体不太会收太大影响,更不会有渗水的情况发生;平时虽然不会特别凉爽,但感觉比边户好很多。

劣势就是即使是个大晴天,家里也不会太明亮,如果阳台在客厅到还好说,若是阳台在卧室里,那就真的光线不是很足,基本去卫生间和厨房都是要开灯的;通风上的话,因为常石君家客厅还有窗户,所以也可以正常通风,只是需要将厨房门开着。

另外一点,噪音问题,毕竟是中间户型,噪音肯定比边户重一点,而且常石君亲身经历中间户型私密性不是很高,当然这个的前提是你家的两梯四户的情况下,平时常石君不在家里感觉不到,但是最近一直回家,每到饭点做饭的时候,总是能从自家厨房窗户看到邻居家窗户的情况,这心里就怪怪的,于是两家都很有默契的窗户各拉一边,以防尴尬。

看完中间户型再来看看边户,这边户分为东边户和西边户,其实之前常石君家关于买西边户房子怎么样的文章里就略微提到过这两个边户,不过说的不是那么详细,咱们再来看看有什么需要补充的。两个边户的共同特点就是采光好,空间上更加具有通透感,不会像中间户白天也要开灯来补充光线。

而且相对应的,边户在噪音和隐私性上也会比中间户型好很多,毕竟两个都在同一个方向,有噪音的话也只会是来自外界的,而且就算在家也不会有中间户那样的尴尬感。

但是西边会有西晒的问题,东边会有墙面渗水的问题发生,虽然夏天都要开空调,但因为西晒的问题,大概空调能将室内温度降下来的时间会久一点;至于渗水的情况,主要还是得看房子本身的质量如何了,最严重的情况就是导致家中墙面发霉。

两种户型对比下来,朋友心中也是明白了不少,接下来就是她最后在研究研究了。