近日被住建部就房地产市场调控问题约谈的太原市做出了回应,出台了限购和限售等九项措施。其中,除了外地人限购、贷款首付比例提高和限售两年政策外,首次将预售条件和预售价格进行了挂钩,并加大对网签价格的管控。业内人士认为,太原新政中一些创新政策值得全国其他城市学习。

  根据新政,外地居民家庭在太原城六区购买首套房需提供1年以上(或逐月连续缴满6个月)的社保或纳税证明。购买首套房贷款首付比例不低于30%,二套房首付比例不低于40%。新购住房自取得不动产权证或房屋所有权证之日起满2年方可交易转让。

  新政还提出,加强商品住房价格管控,要求商品房销售价格不得高于周边同品质、同类型在售商品房或本项目前一期实际成交价格;房企在取得预(销)售许可证后,要在10日内公开全部准售源及每套房屋销售价格,并明示不涨价销售的承诺;房地产开发企业不得通过提高装修价格变相抬高房价;不得强制捆绑销售车位、储藏室等住房附属设施,不得向购房人收取任何咨询费、代理费、团购费、会员费等,变相抬高房价。

  另外,还要加强商品房预售审批管理,控制商品住房市场供应节奏。建立商品房预售许可与商品住房销售价格相挂钩的动态调整机制、严控高价位商品房入市,鼓励低价位商品往房入市。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,太原此次出台楼市管控政策,和此前接受约谈有直接关联,也是为了打压各类炒房需求。除了外地人限购、贷款首付比例提高和限售两年等常规性的管控政策外,太原此次也有一些政策创新,值得全国其他城市的学习。

  “首先,太原新政在限购的社保缴纳方面规定了两种模式,即如果是连续缴纳,那么只需要6个月,如果中间是有断断续续缴纳的情况,那么就需要有累计12个月的情况,这对不同的外来人口有较好的针对性。”严跃进说,第二,在限售政策中规定了部分房产可以不纳入限售范围,因部分房企违规建楼而令产证延误办理的房产,不需要业主承担责任,房产还可以转让。第三,在全国首次将预售条件和预售价格进行了挂钩,预售价格比较低的楼盘可以提前预售,这可以有效刺激供应,也算是对一些主动降价房企的一种奖励。第四,加大对网签的管控,此次规定网签密匙由房管部门统一管理,充分体现政府严厉管控稳定价格的导向。第五,提出了“控溢价、防地王、降过热”的土地把控思路,可以被用于全国其他城市土地管理的重要参考内容。